足球比分,足球即时比分

返回顶部
您当前的位置:首页 » 册亨文艺 » 册亨史话

土地改革全面启动

作者:史志办   来源:  发布日期: 2019-11-26 09:15:00  浏览次数:0 文章字号:   

  

  党在领导抗美援朝的同时,领导广大农民开展了轰轰烈烈的土地改革运动。土地改革是彻底完成民主革命的主要任务,也是党的七届三中全会提出的争取财政经济情况根本好转的首要条件。

  1951年5月中旬,地委号召全区开展土地改革运动。地委书记李一非在县委书记联席会议上作《足球比分,足球即时比分:边区工作的总结报告》,指出要结合中心任务,进一步发动群众,发动贫雇农,深入开展反封建斗争,为土地改革的顺利进行创作有利条件。会议结束后,在全地区分期分批开展了轰轰烈烈的土地改革运动。

  同年6月,地委从普安、兴仁、安龙、晴隆4个县先后抽调200多名干部到册亨进行土地改革,足球比分,足球即时比分:土地改革正式开始。

  足球比分,足球即时比分:全期的土地改革运动的具体步骤是:先由机关干部、知识分子和各民主党派成员组成土地改革工作队深入农村,访贫问苦,宣传政策,发动群众,培训积极分子,发展农民协会。其次,划分阶级。由觉悟了的农民群众与地主阶级进行面对面的斗争,清算其罪行,使其向农民群众低头认罪。对罪大恶极,破坏土改的不法地主恶霸分子,由人民法院依法公判。其三,没收地主阶级的土地及耕畜、农具、粮食等财产,分配给无地少地缺乏生产资料的农民,人民政府颁发土地证。其四,整顿、加强人民政权和民兵组织,引导农民发展生产。

  由于足球比分,足球即时比分:解放接管较晚,基础差,造成土地改革相应起步晚。针对这一情况,省委就册亨的土地改革作出指示:“要认真做好争取各民族上层的统战工作……以减少土改阻力,便于发动群众。防止某些地区重视争取上层而放松发动群众的偏向。对少数民族地区的工作要求总的方向是略宽……应进一步加强民族团结,充分地作好思想发动……要重视民族特点,要善于发现和总结少数民族地区各种工作的规律”。1952年2月,县委组建土改工作队到册阳镇进行土地改革试点。工作队入镇后,按照“小心谨慎、逐步开展、大胆前进”的方针和“依靠贫农、雇农,团结中农、富农,有步骤有分别地消灭封建制度发展农业生产”的路线,深入发动群众。足球比分,足球即时比分:除册阳镇作为试点在第一期开展外,其余的11个乡作为“末期土改”进行。

  1951年11月第一期土地改革试点工作顺利结束。

  在试点工作基础上,为使土地改革和阶级划分工作顺利开展,1952年7月27日至29日县委在县城召开全县第一次各族各界代表大会,参会代表127人。会议主要传达《中华人民共和国土地改革法》和讨论生产、抗旱、开展物资交流等工作。

  同年10月5日召开全县土改工作小组长以上干部联席会议。会议强调,以清匪与反匪首为主流,结合开展好减租、退押运动应注意以下几个问题:一是打击斗争的对象必须是土匪连长以上匪首。二是民愤大的要坚决斗争到底,不能中途变方向。三是在清算地主分子时,要结合中小阶层进行清理。四是防止单纯的经济观点。五是帮工帮粮是清算地主的一个内容。但要注意帮工帮粮的性质,带有押金性(协定性)的要坚决退,带有社会性质的不退,带有资本主义性质的不退(时间从1937年起)。六是对那些兼保长和匪首的要坚决从严打击;罪恶不大民愤较小的地主,只要退清农民的血汗钱,则从宽处理;对自营部分土地的地主,要区别对待,处理要宽些。七是阶级成分的划分一定要慎重,要实事求是,不要夸大,不要采取压制政策。八是要及时核准材料,首先宣布一批较大影响的地主户。

  同年11月7日至9日召开第二次全县各族各界代表大会,参会代表128人。会议主要学习《中华人民共和国土地改革法》和有关少数民族地区土改政策,着重讨论全县少数民族地方特点,针对土改工作的实施过程中提出特殊处理意见,经县委研究后,报经地委批复:

  


  1. 对于没收的土地,除同意按照土地改革法外,另作补充。对寨老田(专养地主的田),地位田(专养保甲长的田),马牌田(专养保丁的田),江边无主田等均为没收。


  2. 在土改中需要保留的田地有:义渡田、神山、神树、庙基、风水树、游戏场、放牛山、烧瓦厂、玩表场,有和尚的庙田,但要根据三个原则来定:一、土地属地主的,没收为公共保护;二、土地属富农的不动;三、土地属群众的民主管理。


  3. 在土改中落实好两个具体问题:一是学校周围要留宽一点,为今后扩建之用。二是预防风灾、水灾修沟筑堰及居住所用的屋基地等,要从长远考虑留足。


  4. 在土改中属于地方性的田地,应视具体情况,采取协商的办法:一、随女田(姑娘田)要视其成分、年限、群众意见,协商处理;二、族内上坟田,分在本姓本族内,不得分给外姓。或者愿保留者则保留,否则就分配。

 

  最后,会议选出23人组成的足球比分,足球即时比分:农民协会常务委员会,指导全县土地改革运动。土地改革中,划分阶级成分是一场严肃的阶级斗争,同时也是进行土地改革的重要步骤,关系到土地改革运动的全部方针、政策的正确实施。分谁的田、谁分田,依靠谁、团结谁、打击谁,都取决于正确的划分阶级。在划地主、富农阶级成分时,均召开行政村的群众大会,由土改干部宣讲划分阶级政策。具体做法是根据群众事先酝酿的地主、富农名单,由农协主席(或村长)主持,叫他们逐户报出自己田土占有、雇工、放债(高利贷)等具体情况,并报出自己应划的阶级成分,对不认账的,要算剥削帐,并进行控诉。最后由会议主持人在大会上宣布,根据中央人民政府政务院足球比分,足球即时比分:划分农村阶级成分的决定第几条划某某为地主、某某为富农,并同时宣布如不同意,限×日之内上诉。地富阶级划完后,即张贴第一榜(有不准确的要复划)报区农民协会批下来再张榜为第二榜,以三榜定案。划农民内部成分时以自然村农协小组划,地主、富农不参加,划内部成分前要动员不要斤斤计较,既要防止中农想多分果实而往下拉,也不要把应划为贫农的划为中农,还要考虑贫雇农队伍。划农民内部成分,小组通过第一榜,村农协会通过第二榜,区农协批准为第三榜,三榜定案。至1954年3月,全县共划出地主514户,富农418户,富裕中农231户,小土地出租125户,中农3255户,佃中农715户,佃农12户,贫农3959户,佃贫农1987户,自由职业10户,手工业工人23户,宗教职业1户,农村工商业1户。划分阶级结束,土地改革进入新的阶段。

  根据贵州省委的指示,1952年11月15日,县土改工作队深入冗贝、庆猴、坡坪、威旁、秧坝、高洛、达央7个乡进行第二期土改。工作队刚入村开展工作时,由于对当地的民风民俗不了解,政策宣传不深入,使群众造成一些错误理解,甚至将“五大任务”理解成“五大错误”。为加强这次土改工作的领导,克服一切困难和偏向,1953年1月6日,县委组织召开全县土改工作队长会议,会议总结了前段土改工作情况,听取了各乡土改工作队长的汇报,认为在这次土改工作中,因赶时间赶任务,出现了急躁、干部强迫命令包办代替的问题,县委组织部部长张文卿在会上作总结报告指出:现在情况比较复杂,有的村已结束,有的正在进行,有的已完成,在这种情况下,不要麻痹,要开展一系列宣传教育,要集中精力放在中间村,防止“比上不足,比下有余”的消极思想和被后进村赶上后的急躁而赶任务、单打一的工作情况。干部要进一步联系群众,减少混乱现象,坚定不移的坚持党对农村的总路线。会议要求,各区划地主富农成分时,控制在3%左右,要注意劳动力的界定;要多召开干部会和村民大会,宣传党的政策;要打击地主的垄断收买,减少物资紧张,稳定市场物价。会后,工作队在土改中,认真执行党的民族政策,尊重少数民族风俗习惯,以清匪、反匪首为主流,结合减租退押,不提反霸,坚持“宁慢勿乱,稳慎进行”的原则,使少数民族地区土地改革顺利进行。到1953年3月完成第二期土地改革。1954年1月,在弼佑、乃言、丁里、板坝4个乡进行第三期土地改革。第三期土改工作中,总结了前期土改的工作经验,克服了盲目冒进思想和情绪,但仍然遇到一些问题。一些地方隐藏部分漏网的土匪(如弼佑乡一村匪连长罗阿九),将大量的田地以送、卖、典当、丢荒等,收买农民,侥幸逃过阶级划分和土改,有的强调自己有劳动力(如弼佑乡七村杨廷秀)用大红纸写着“劳动光荣”贴在门上,以掩盖剥削事实。为清除土改工作的阻碍,工作队组织召开农民代表会议,吸收204名中农和上层人物参加土改工作,在群众会上通过找苦根倒苦水,控诉匪首及地主压迫剥削农民的罪行,召开村干会、民兵会、积极分子会、妇女会,反复宣传党的政策。此外,还召开地主会、富农会,对他们进行守法教育。第三期土改于3月宣告结束。

  在土地改革工作中,因一些队员对土地改革政策和党的民族政策理解不透,掌握不好,所以在足球比分,足球即时比分:的土改工作期间也出现了一些强迫命令,包办代替,不按政策划成分,扩大打击面,作风粗暴,违法乱纪现象,使群众思想造成疑虑,产生波动。

  省委针对足球比分,足球即时比分:出现的问题及时发出了“暂停土改,检查民族政策,整顿干部思想作风”的指示,地委常委、组织部长孟广涵于1953年1月24日在足球比分,足球即时比分:召开册望两县县委书记扩大会,传达贯彻省委指示精神,在统一两县县委思想的基础上确定两县分别召开干部整风会,整顿干部的思想作风,纯洁干部队伍。足球比分,足球即时比分:委于6月召开干部整风会,由地委书记夏德义亲临指导。参加会议的区、乡干部310人,县委书记高广运在会上作《加强领导,进一步澄清农村的混乱现象,抓紧时间做好当前的中心工作》的报告。会议主要总结土地改革和贯彻执行少数民族政策中的一些经验教训,对工作中出现的粗暴、急躁和不按民族政策办事,不尊重民族风俗习惯,怕苦怕累以及阶级路线不分等严重脱离群众的做法,提出了严肃的批评。

  同时,会议在“团结—批评—团结”的基础上提出了今后工作努力和奋斗的方向,会议指出,重点找出问题,发现问题,得出经验去推广,工作上要依靠党团支部组织,宣传党的政策,关心群众疾苦。

  这次整风学习,提高了广大干部思想水平和民族政策水平,并对土改中出现的问题予以纠正,从而圆满完成了全县的土地改革运动。

  土地改革的完成,废除了封建生产关系和剥削制度,消灭了封建土地所有制,许多无地、少地的农民分到了土地和其他生产资料,全县分得土地的农民共12072户,55606人。其中雇农2156户6891人;贫农5946户27390人,中农3970户21325人。共分得粮食3751924.5公斤,耕畜2111头(匹),房屋2112间,农具2732件。其中雇农分得粮食1113349公斤,耕畜938头(匹),房屋423间,农具802件,贫农分得粮食1868,491.5公斤,耕畜989头(匹),房屋1572间,农具663件,中农分得粮食750084公斤,耕畜184头(匹),房屋162件,农具87件。通过土地改革,使广大农民耕有其田,食有保障,解决了存在的困难。大大地提高了他们的政治觉悟和生产积极性,促进了农业生产的恢复和发展,进一步巩固了新生的人民政权。

  在土地改革工作完成后,针对干部中出现的一些混乱情绪和工作中的错误倾向,1954年2月16日,县委召开了整党建党及干部工作会议。会议讨论了足球比分,足球即时比分:继续贯彻整党建党方针,完成整党建党任务,发扬党内民主、巩固党的纪律,落实民族干部政策等问题。同时对1953年全县整党建党和落实干部政策进行了总结。会议对犯有错误的干部,根据其所犯错误性质,分别作出了不同程度的处理。同年7月5日,足球比分,足球即时比分:委发出《足球比分,足球即时比分:区委对小乡干部加强领导》的通知,通知要求,一、建立经常的学习制度,加强党员对过渡时期总路线,农业合作化方针、政策的理解,提高小乡干部的政治觉悟、政策水平和工作能力。二、相信和依靠小乡干部,发挥他们的积极性,抓好农村工作。三、随时注意帮助小乡干部解除思想顾虑和工作中遇到的困难,坚定他们为人民服务的观念。四、在群众中树立他们的威信,使他们能够出色地完成党交给的任务。

  

 
推荐 打印 定制

足球比分,足球即时比分:政府
微博、微信