足球比分,足球即时比分

返回顶部
您当前的位置:首页 » 册亨文艺 » 册亨史话

“三反”、“五反”运动

作者:史志办   来源:  发布日期: 2019-11-26 21:45:00  浏览次数:0 文章字号:   

  

  1951年,新中国成立不久,党内一些领导干部如中共天津地委前任书记刘青山、书记张子善等堕落成大贪污犯,在全党造成严重影响。

  1951年10月,开始在全国农业战线上开展的爱国增产运动,揭发出大量的贪污、浪费现象和官僚主义问题。同年11月,东北局给中央的报告揭露出一些干部严重贪污、浪费的事实后,引起中央高度重视。1952年元旦,毛泽东在团拜会上发出大张旗鼓地、雷厉风行地开展一个大规模的反对贪污、反对浪费和反对官僚主义(简称“三反”)运动的号召。从此,“三反”运动在全国展开。1月9日,中央人民政府节约检查委员会主任薄一波,在中央召开的反贪污、反浪费、反官僚主义运动大会上,作了《为深入地、普遍地开展反贪污、反浪费、反官僚主义运动》的报告,要求各级各单位立即限期发动群众开展斗争,“三反”运动迅速进入高潮。

  随着“三反”斗争的深入,揭发出党政机关内部的贪污分子的违法违纪行为,大多数是和社会上资产阶级不法分子互相勾结进行的。新中国建立后,一些不法资本家出于唯利是图、投机取巧的本能和欲望,违背《共同纲领》,采取种种不法手段,破坏国家经济建设和国防建设事业,甚至有些人用废棉烂棉制造急救包卖给抗美援朝前线的志愿军,使受伤的战士致残致死。他们还放肆地进行行贿、偷税漏税、盗骗国家财产,偷工减料和盗窃国家经济情报的活动。为了击退资产阶级的进攻,彻底铲除“三害”就必须连同资产阶级的“五毒”一起反掉。1952年1月26日,毛泽东为中共中央起草了《足球比分,足球即时比分:在城市中长期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》,要求在全国一切城市,首先在大中城市中,开展一个大规模的反对行贿、反对偷税漏税、反对偷工减料、反对盗骗国家财产、反对盗窃国家经济情报的“五反”斗争。

  1952年1月,足球比分,足球即时比分:各级机关和企事业部门在县委的领导下迅速行动起来,在全县范围内开展了“三反”、“五反”斗争。

  足球比分,足球即时比分:的“三反”运动经过了学习检查,深入打“老虎”(贪污多的人),追赃定案,思想建设四个阶段。通过学习提高了广大干部群众的阶级觉悟。与此同时,相继成立了“打虎队”,“突击队”。在调查的基础上,发动群众检举揭发,共同“捉老虎”。“三反”运动从1952年1月20日至7月上旬结束,查出涉及“三反”对象126人,贪污100万元(旧币,下同)以下的49人,贪污款额6514950元,收缴赃款2800350元;贪污100万元以上1000万元以下的14人,贪污款额46365500元,收缴赃款14306150元;贪污1000万元以上的3人,收缴赃款28499400元。追赃定案后,主动坦白交待的110人。

  足球比分,足球即时比分:“五反”运动,经过组织力量对工商界进行摸底,确定主要打击对象。召开工商界座谈会,交代政策,动员自动坦白,对典型违法户进行斗争处罚。运动通过学习文件和启发动员、坦白检举、一般评议、重点审查、查实追赃五个阶段。运动中,通过反复宣传“三反”、“五反”运动的重要意义和“过去从宽,今后从严,多数从宽,少数从严;坦白从宽,抗拒从严;工业从宽,商业从严;普通从宽、投机商业从严”等政策,然后发动检举,经过一段时间的斗争,基本制止了不法资本家的违法行为,改造了大多数的工商户。

  “三反”、“五反”运动中,全县共收到群众检举信38封,通过审查,犯错误的党员有162人,受处分40人。其中隐瞒政治历史5人,走资本主义道路11人,贪污腐化堕落10人,敌我界线不分2人,无组织纪律和其他方面12人。

  “三反”“五反”运动是建国初期一次移风移俗的社会改革运动,它教育了干部的大多数,挽救了一批犯错误的同志,清除了党和国家干部队伍中的腐化分子,有力地抵制了旧社会遗留下来的恶习和资产阶级腐朽生活作风的腐蚀,树立了适应新社会的新道德风尚。同时,它推动了正在开展的增产节约运动,加强支援抗美援朝和国家国防建设的力量,并为国家的工业化积累了不少的资金。

  “三反”“五反”采取群众运动的方式进行,运动过程中在追查贪污犯的“打老虎”阶段,发生一些过火的偏差,随即作了纠正。

  “三反”“五反”运动结束以后,为加强党内的整党建党工作,确保党的队伍的纯洁性,增强其凝聚力、战斗力和堡垒作用,根据中共中央《足球比分,足球即时比分:在“三反”“五反”运动的基础上进行整党建党工作的指示》精神,县委于1952年9月1日召开全县整党建党工作会议,县委副书记孙敦启在会上作动员报告。这次整党运动历时17天,运动分三步进行。第一步、学习整党文件,提高认识,明确任务,建立一个党支部作为整党领导机构。第二步、端正态度,深刻理解整党建党的重要意义,党员本身要站稳阶级立场,充分运用批评和自我批评这个武器,向一切危害党的利益的非无产阶级思想作坚决的斗争。第三步、妥善处理丧失党员条件和不够党员条件的党员,使他们认识错误,重新做人。这次整党中清出党内的一些违法违纪党员,贪污50000元(旧币)以上19人,政治立场不坚定的2人,参加各种反动党团和邪教组织的6人,被捕3人,逃跑主义思想3人,吸大烟霸占农民田地1人,放高利贷2人(转业务农人员),思想有悲观情绪的5人,腐化分子3人。通过整党学习,绝大多数党员增强了党的信念,提高了觉悟,明确了一个党员应尽的职责和义务,提高了党组织的纯洁性、战斗力,使党组织充满了生机和活力。

  1953年12月15日,县委认真总结了“三反”、“五反”运动中同时开展的“增产节约”运动所取得的成绩和存在的问题,并对今后工作提出了具体意见。1.抓紧督促检查工作,防止自满和麻痹松懈情绪,把增产节约运动和当前学习总路线、总任务密切联系起来,使干部群众充分认识到贯彻增产节约对国家逐步实现社会主义工业化的重大意义;要明确奋斗方向,提高对增产节约运动的认识。2.对在增产运动中涌现的先进个人或单位,要进行表扬,有显著成绩者应给予奖励,以激发干部的工作积极性和创造性,为增产节约运动树典型立榜样。3.要克服计划中的盲目性,保证完成下季度的增产节约任务。

  经过“三反”、“五反”,整党建党工作和“增产节约”运动,进一步增强了广大干部廉洁奉公和干部群众勤俭节约的思想意识,为粮食统购统销和“三大改造”工作的顺利完成提供了保障。

推荐 打印 定制

足球比分,足球即时比分:政府
微博、微信