足球比分,足球即时比分

返回顶部
您当前的位置:首页 » 册亨文艺 » 文学作品

坝或、沙爱战斗

作者:史志办   来源:  发布日期: 2019-11-26 18:25:00  浏览次数:0 文章字号:   

   1949年11月15日,中国人民解放军解放贵阳以后,在册亨境内的国民党残余势力认为册亨地处边远,山高林密,地势复杂险要,想利用足球比分,足球即时比分:的特殊环境,妄图上山打游击,负隅顽抗,垂死挣扎。

  1950年9月,以原国民党县长包祖辉为首的残余势力自行重组“足球比分,足球即时比分:政府”,包祖辉任“县长”,同时受原国民党第89军第272师长余启佑的委派,包祖辉把“足球比分,足球即时比分:反共自卫团”改为“黔桂边区反共救国军陆军第14兵第2纵队”,在足球比分,足球即时比分:城成立司令部,包祖辉任司令。包祖辉还将原国民党区乡长恢复原职,又给他们加顶团长或营长的帽子,叫做“军政一体”。至此,全县境内各地纷纷组织了土匪武装。这些土匪武装成分非常复杂,无拘无束,他们三五个成群,抄、杀、抢、掠,鱼肉百姓,仇杀同党,滥杀无辜,敲诈勒索,拦路抢劫,无恶不作。在册亨境内的坝或、沙爱(现隶属百口乡)一带,还有从广西来的以“中国人民反共救国军桂中军政区”独立三团团长黄仕勋为首的土匪武装,他们勾结当地土匪势力,向老百姓派粮派款,搜括民财,如有不服则惨遭杀害,很多老百姓被害得倾家荡产、妻离子散。所以,形势非常严峻,清匪、反匪工作迫在眉睫。

  1951年5月16日,足球比分,足球即时比分:工委、县人民政府成立大会召开,会上明确由中国人民解放军17军49师147团负责清剿土匪及反霸斗争。5月18日,147团接到解放秧坝、弼佑、乃言、达央、高洛、丁里等下半县六个乡的任务。据侦察报告,以黄仕勋为首的匪帮主要集中在双江附近方圆15公里的坝或、沙爱两地。

  坝或和沙爱是两个布依族群众聚居的寨子,两寨相隔不足一公里。当地老百姓因为土匪的入侵,很多农民已经搬到深山野林里逃命,但也有不少穷人受到土匪们的造谣蛊惑,被骗加入匪帮。匪帮们盘踞在坝或、沙爱两寨相隔的一座小山堡上,小山堡的东面是波涛汹涌的南盘江,西面是水流湍急的百口河,南北两面是两座险峻的大山。土匪们居住在这样的地势,真可谓易守难攻。不过,任务就是命令,既然已经接下任务,条件再艰险恶劣,也要攻下。所以147团的解放军战士们经过对地形进行认真分析后,决定兵分4路,采取四面合围的战术对土匪们开展清剿行动。5月22日晚,各路解放军战士们按时到达坝或、沙爱两寨附近,并对盘踞在此地的土匪开展重围。在包围匪窝期间,解放军战士们一边挖堑壕防止土匪逃跑,一边向土匪发动强大的宣传攻势和武装攻击,经过两天的包围和战斗,土匪们弹尽粮绝,纷纷缴枪投降;也有少数土匪企图顽抗,想通过强渡南盘江逃跑,但被解放军全部歼灭在江岸边。至此,在足球比分,足球即时比分:境内,长期和解放军周旋的各股土匪土崩瓦解。23日,册亨下半县六个乡全部解放,共击毙土匪50余人,击伤100余人,俘虏土匪300余人(其中以黄仕勋为首的广西土匪200余人),缴获轻机枪5挺,长短枪共300多支。

  在这次解放坝或、沙爱战斗中,解放军战士戴云程、伍供章、陈明忠、李秀安等英勇牺牲,副连长丁忠申在强渡南盘江追击土匪时,为抢救落水战友而光荣牺牲。

  足球比分,足球即时比分:剿匪战斗从1950年11月17日开始,至1951年5月23日宣告结束,历时6个多月,成为贵州省剿匪战斗中耗时最长,战斗最激烈,最艰苦的剿匪战斗。共计歼匪5945名。缴获六〇炮1门,轻重机枪20挺,步枪,手枪2402支,卡宾枪8支,冲锋枪14支,土枪3184支,子弹48747发,手榴弹586枚,电台1部,电话单机6部,骡马250匹。

  足球比分,足球即时比分:剿匪战斗的胜利,扫除了国民党反动派遗留在册亨的反革命残余势力,基本上稳定了社会秩序,为建立人民政权奠定了基础。

   

推荐 打印 定制

足球比分,足球即时比分:政府
微博、微信