足球比分,足球即时比分

返回顶部
您当前的位置:首页 » 册亨文艺 » 艺术长廊

高台舞狮

作者:史志办   来源:  发布日期: 2019-11-26 11:25:00  浏览次数:0 文章字号:   

       主要流传于县内威旁乡岜院、大寨、坛坪等布依村寨的一种民族传统舞蹈。开始是用于春节和元宵灯会的祈福活动,后来逐渐拓展到丧葬礼俗、喜庆节日等场合之中,其活动面逐步扩大。相传在清朝康熙年间,威旁岜院平地已经流行“舞狮子”,当时有一位名叫贺丙山的拳师自广西百色来到岜院,担任当地舞狮队员的武术指导,并将武术招式融入高台舞狮的表演内容,以增强舞狮的观赏性和娱乐性。舞狮内容以《西游记》中的故事情节为主。舞狮通常是在高台上进行表演,高台用数张八仙桌搭建而成,可分为“一炷香型”和“品字型”两种类型,通常是在舞狮表演前就已经搭建好,极少时候是在舞狮过程中搭建。在表演程序上,首先是举行祭祀仪式,以祈求先师和土地神灵护佑高台稳固;随后表演“降妖除魔保平安”戏段;接着通过表演“洗面”戏段,以洗去人间所有的污浊晦气;最后是表演孙猴竞技戏段,总体蕴含着天降祥瑞、纳福人间的美好愿望。在表演过程中,通过舞狮队员之间的密切配合,以滚、打、跳、走、爬、逗等动作,集音乐、舞蹈、杂技、武术等多种元素融为一体,惟妙惟肖地展示《西游记》中人们喜闻乐见的故事情节,深受广大群众的尊崇和喜爱。高台舞狮对于研究人类学、历史学、民俗学、舞蹈学、戏剧学、民族音乐学等具有一定的参考价值。

推荐 打印 定制

足球比分,足球即时比分:政府
微博、微信